Главная / о духовых шкафах
О духовых шкафахКогда Вы задумаетесь о том, чтобы купить на свою кухню духовой шкаф, не спешите - это дело серьёзное и подходить к нему надо со всей ответственностью. Для начала стоит определиться, какой именно шкаф Вам нужен. Самый распространённый вариант - газовый духовой шкаф. Он приемлем также и по цене для большинства людей (300-500$). Однако дополнительно в газовом духовом шкафу могут быть различные функции, например, гриль. Это устройство поможет Вам сделать Вашу пищу более сочной и когда это возможно - даже с хрустящей корочкой. Также порой духовые шкафы оснащены электровертелом. Благодаря и первому, и второму устройству Вы сможете прекрасно готовить любые блюда, особенно мясные. Однако сейчас всё большим спросом пользуются электрические духовки, по стоимости значительно превышающие газовые (350-3500$). Как правило, в духовых шкафах такого типа есть 4 режима нагрева - нижний, верхний, комбинированный и гриль. Сейчас всё чаще стали выпускать многофункциональные духовые шкафы. У любого из таких шкафов есть такая дополнительная функция, как конвекция. Суть её состоит в том, что на задней стенке духовки находится вентилятор, на который попадает излучение. Под действием лопастей это излучение разбивается и равномерно прогревает всё блюдо. Существую и духовки, в которых одновременно можно готовить несколько блюд (как правило, до трёх). Это - 3D режим. Если в духовом шкафу нет автоматической системы очистки, то предусматривается специальное покрытие - эмаль, которое весьма легко чистится и к которому практически не пристаёт грязь. Если такое покрытие не "запустить", то Ваша духовка будет выглядеть, как новая ещё долгий период времени подобно лидерам Miele, Kuppersbusch, Bosch, Siemens. Что касается многофункциональных духовок, то в них есть ещё рад дополнительных функций. Например, размораживание. А некоторые духовки имеют гриль с так называемой "переменной площадью" (Vario-гриль): воздействие верхнего нагревательного элемента можно менять, то есть, увеличивать, если готовится большое блюдо, или уменьшать, если блюдо поменьше. В духовках таких производителей, как Bosch и Siemens, существует система EcoClean, которая автоматически очищает внутреннюю поверхность после готовки. По своему принципу действия она схожа с каталитической системой, однако, эколитическая не только намного действенней, но и увеличивает срок службы духовки. Фирма Gorenje разработала немного иную систему очистки - AquaClean. Она заключается в следующем: после того, как Вы приготовили любимое блюдо, выньте противень и налейте на него воды. Затем верните противень с водой на место и запустите систему очистки. Когда время очистки подойдёт к концу, Вам останется только слить воду с отпаренным жиром и остатками пищи и протереть внутреннюю поверхность губкой.
|